Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für Dienste des Tourismusverbands Pitztal

Der Tourismusverband Pitztal betreibt mehrere über das Internet erreichbare Dienste (im Folgenden TVB Pitztal Dienste) wie zum Beispiel pitztal.com (www.pitztal.com), Pitztal Blog (https://blog.pitztal.com), Pitz Alpine Glacier Trail (www.pitz-alpine.at), Gletschermarathon (www.gletschermarathon.at) und Pitztal Wild Face (www.pitztal-wildface.com). Der Tourismusverband Pitztal möchte Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung erläutern, welche personenbezogenen Daten zu welchem Zweck und in welcher Form für TVB Pitztal Dienste verarbeitet werden.

1. Allgemeines

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten (insbesondere Name, Anschrift und E-Mail-Adresse) werden von uns nur gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzrechts verarbeitet. Die Nutzung unserer TVB Pitztal Dienste ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Die nachfolgenden Punkte informieren über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.

2. Automatische Datenerfassung

Aus technischen Gründen werden u.a. folgende Nutzungsdaten, die der Internet-Browser eines Users an TVB Pitztal Dienste übermittelt, erfasst:

  • Browsertyp und –version;
  • verwendetes Betriebssystem;
  • Website, von der aus der User TVB Pitztal Dienste besucht (Referrer URL);
  • Website, die der User besucht;
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs;
  • Internet Protokoll (IP)-Adresse des Rechners des Users.

Diese Daten werden getrennt von eventuell bekannt gegebenen Daten gespeichert und zu statistischen Zwecken ausgewertet, um den Internetauftritt und die Angebote optimieren zu können (siehe dazu auch Punkt 7. dieser Datenschutzerklärung).

3. Datenverwendung

Die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (etwa Name, Anschrift und E-Mail-Adresse) werden von Tourismusverband Pitztal wie folgt verwendet:

  • Für die Buchung einer Unterkunft, einer Pauschale, eines Erlebnisangebots, eines Gutscheins oder die Erstellung einer unverbindlichen Unterkunftsanfrage auf TVB Pitztal Diensten ist die Angabe Ihrer Kontaktdaten erforderlich. Sie haben dabei nur die rot markierten Felder (Name, Anschrift und E-Mail-Adresse, sowie Name und Geburtsdatum der Reiseteilnehmer) anzugeben, sowie Daten betreffend die Anfrage (z.B. Aufenthaltszeitraum). Darüber hinausgehende Angaben (etwa Telefon- oder Telefaxnummer) sind nicht zwingend erforderlich.
  • Für die Kontaktaufnahme über ein Kontaktformular oder die Erstellung einer Gruppenanfrage auf TVB Pitztal Diensten ist die Angabe Ihrer Kontaktdaten erforderlich. Sie haben dabei nur die rot markierten Felder (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer) anzugeben, sowie Daten betreffend die Anfrage (z.B. Aufenthaltszeitraum). Darüber hinausgehende Angaben (etwa Telefaxnummer) sind nicht zwingend erforderlich.
  • Für die Erstellung/ Buchung einer Keycard (Bergbahnticket) auf TVB Pitztal Diensten ist die Angabe Ihrer persönlichen Daten erforderlich. Sie haben dabei nur die rot markierten Felder (Name, Anschrift, Geschlecht, Geburtsdatum und E-Mail-Adresse) anzugeben, sowie Daten betreffend die Anfrage (z.B. Gültigkeitszeitraum). Darüber hinausgehende Angaben (etwa Firma) sind nicht zwingend erforderlich.
  • Für die Bestellung von Prospektmaterial und Shop Artikeln auf TVB Pitztal Diensten ist die Angabe Ihrer Kontaktdaten erforderlich. Sie haben dabei nur die rot markierten Felder (Name, Anschrift und E-Mail-Adresse) anzugeben.
  • Sie haben die Möglichkeit, einen Newsletter auf den TVB Pitztal Diensten zu abonnieren. Zusätzlich zur verpflichtenden Angabe von der E-Mail-Adresse können Sie optional auch Ihren Namen angeben. Wenn Sie den Newsletter nicht mehr länger erhalten wollen, können Sie ihn mit der Abmeldemöglichkeit, die in allen Newslettern angeführt wird, abbestellen. Die im Zuge der Newsletter-Abonnierung bekannt gegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht.

Die von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vom Betreiber nur insoweit verarbeitet und genutzt, als sie für die Bearbeitung der Anfrage und/oder die Erbringung der angeforderten Leistung erforderlich sind.

Im Zuge dieser Datenverarbeitung leitet der Betreiber die erhobenen personenbezogenen Daten an folgende Dritte weiter:

  • Google, betrieben von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Newsletter2Go, betrieben von Newsletter2Go GmbH, Nürnberger Straße 8, 10787 Berlin, Deutschland
  • TOMAS® (Touristic Online Management System), betrieben von my.IRS GmbH,  Dornierstraße 4, 82178 Puchheim, Deutschland
  • TCRM ebook ITSystem, betrieben von fre.iburg it systems, Engelbergerstraße 19, 79106 Freiburg,  Deutschland
  • Starjack, betrieben von SJack GmbH, Am Bühel 6, 6830 Rankweil, Österreich
  • INCERT eTourismus, betrieben von INCERT eTourismus GmbH & Co KG, Büro Lederfabrik Linz, Eingang Ost, Leonfeldnerstraße 328, 4040 Linz, Österreich
  • Hochzeiger, betrieben von Hochzeiger Bergbahnen Pitztal AG, Liss 270, 6474 Jerzens, Österreich
  • Pitztaler Gletscher & Rifflsee, betrieben von Pitztaler Gletscherbahn GmbH & CoKG, Mittelberg,  6481 St. Leonhard im Pitztal, Österreich
  • Naturpark Kaunergrat, Pitztal-Fließ-Kaunertal, 6521 Fließ, Gachenblick 100, Österreich
  • Holiday Reisen, Liss 233,  6474 Jerzens, Österreich
  • Taxi Kirschner, Piösmes 143, 6481 St. Leonhard Pitztal, Österreich
  • Mitgliedsbetriebe des Tourismusverbands Pitztal

4. Cookies

Wir verwenden teilweise sogenannte „Cookies“. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzenfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der TVB Pitztal Dienste eingeschränkt sein.

Damit ist es uns möglich, die mehrfache Nutzung des TVB Pitztal Dienste-Angebots durch denselben User zu erkennen.

5. Registrierung

Eine Registrierung ist für die Nutzung der TVB Pitztal Dienste grundsätzlich nicht erforderlich. Nach Ihrer Registrierung auf TVB Pitztal Diensten erhalten Sie jedoch zusätzlich Zugang zu starjack (SJack GmbH).

Durch die Registrierung erteilten Sie gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Ihre schlüssige Einwilligung, dass Ihre eingegebenen personenbezogenen Daten, (Name, Anschrift, Geschlecht, Geburtsdatum und E-Mail-Adresse) vom Betreiber gespeichert und für die Zurverfügungstellung der zusätzlichen Inhalte verwendet werden.

Die personenbezogenen Daten werden für die Dauer der Registrierung und danach gespeichert und anschließend gelöscht. Die weitere Speicherung nach Beendigung der Registrierung hat den Zweck, bei etwaigen Rechtsverstößen den Verantwortlichen identifizieren zu können. Sie liegt daher gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO im überwiegenden Interesse des Betreibers.

Nähere Informationen zu den zusätzlichen Inhalten erhalten Sie während des Registrierungsvorgangs.

6. Gewinnspiel

Bei einer Teilnahme am auf TVB Pitztal Diensten angebotenen Gewinnspielen werden personenbezogene Daten (Name und Anschrift) erhoben.  Durch Ihre Teilnahme am Gewinnspiel erteilen Sie gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO Ihre schlüssige Einwilligung, dass Ihre eingegebenen personenbezogenen Daten vom Betreiber gespeichert und für die Durchführung des Gewinnspiels, insbesondere für die Zuordnung der Teilnahmeanträge zu den jeweiligen Teilnehmern sowie für die Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner verwendet werden.

Sie werden für die Dauer des Gewinnspiels und – zur Bearbeitung allfälliger Gewinn- und Schadenersatzansprüche gespeichert und anschließend gelöscht.

Durch Ihre Teilnahme erklärt Sie sich damit einverstanden, dass Ihr Name im Falle des Gewinns auf TVB Pitztal Diensten sowie auf Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, veröffentlicht wird.

7. Analyse der TVB Pitztal Dienste

Wir verwenden zur Verbesserung und Optimierung der TVB Pitztal Dienste Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (im Folgenden „Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf den Computern der User gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der TVB Pitztal Dienste durch den User ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der TVB Pitztal Dienste werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf TVB Pitztal Diensten. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers der TVB Pitztal Dienste wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der TVB Pitztal Dienste auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenstellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderer Daten von Google zusammengeführt.

Durch die Nutzung der TVB Pitztal Dienste erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der TVB Pitztal Dienste vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der TVB Pitztal Dienste bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter den folgenden Link verfügbaren Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

8. Google Remarketing

Die TVB Pitztal Dienste verwenden Google Remarketing. Google Remarketing ist ein Werbedienst von Google, mit dem vorherige Besucher der Website zielgerichtet beworben werden können.

Drittanbieter, einschließlich Google, schalten Anzeigen auf vielen verschiedenen Websites im Internet. Dazu werden Cookies auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert und beim späteren Besuch einer anderen Website zum Schalten von Anzeigen auf der Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf TVB Pitztal Diensten verwendet. Die Identifikation der Nutzer erfolgt dabei über im Webbrowser gesetzte Cookies. Mit Hilfe der Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch der Website analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie mit dem Anzeigevorgaben-Manager die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren und Anzeigen im Google Display-Netzwerk anpassen, indem Sie die Deaktivierungsseite für DoubleClick aufrufen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem Sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen oder in den Browsereinstellungen die Verwendung von Cookies deaktivieren.

Nähere Informationen unter https://support.google.com/adwords/answer/2453998?hl=de.

9. Facebook Custom Audiences

Die TVB Pitztal Dienste verwenden Facebook Custom Audiences. Facebook Custom Audiences ist ein Werbedienst der Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, CA, 94304, USA, mit denen vorherige Besucher der Website zielgerichtet beworben werden können.

Facebook verwendet Cookies zum Schalten von Anzeigen auf der Grundlage vorheriger Besuche eines Nutzers auf TVB Pitztal Diensten. Die Identifikation der Nutzer erfolgt dabei über im Webbrowser gesetzte Cookies, die für eine Dauer von 90 Tagen dort gespeichert werden.

Mit Hilfe der Cookies kann das Nutzerverhalten beim Besuch der TVB Pitztal Dienste analysiert und anschließend für gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung genutzt werden.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung auf Facebook erhalten möchten, können Sie sich hier davon abmelden (nur auf Englisch): https://www.facebook.com/settings/?tab=ads

10. Social Plugins

10.1 Welche social Plugins werden verwendet?

Wir verwenden auf den TVB Pitztal Diensten Social Plugins (z.B. Share, Like-Buttons) der folgenden sozialen Netzwerke:

Diese Plugins sind jeweils mit dem Logo des entsprechenden sozialen Netzwerks gekennzeichnet.

10.2 Datentransfer durch Social Plugins

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des sozialen Netzwerks aufgebaut, dadurch erhalten diese die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere TVB Pitztal Dienste besucht haben. Möglicherweise können soziale Netzwerke auch über das Plugin erkennen, dass sie Sich auf TVB Pitztal Diensten befinden, ohne dass das Plugin angeklickt wird. Durch die Einbindung der Plugins erhält der Betreiber des sozialen Netzwerks die Information, dass Sie die entsprechende Site der TVB Pitztal Dienste aufgerufen haben. Wenn Sie mit Social Plugins interagieren, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an den Betreiber des sozialen Netzwerks übermittelt und dort gespeichert.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen, der sozialen Netzwerke.

11. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

12. SSL-Verschlüsselung

Die TVB Pitztal Dienste nutzen aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

13. Auskunftserteilung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskünfte über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Bitte wenden Sie sich zur Auskunftserteilung an:

Tourismusverband Pitztal
Unterdorf 18
A 6473 Wenns im Pitztal, Tirol
Tel: +43 (0) 5414 86 999
Fax: +43 (0) 5414 86 999-88
E-Mail: datenschutz@pitztal.com

Schließlich haben Sie ein Recht auf Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Hohenstaufengasse 3, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at, www.dsb.gv.at).

Teilen macht Laune...Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Google+
Google+
0Pin on Pinterest
Pinterest
0